#torch #Архитектура
Пиво в заводской разливухе, кстати, и правда крайне вкусное (консервированный Гиннесс в Белфасте однозначно проигрывает), и за копейки. Возможно, это такая компенсация жителям города за отвратительные дороги - прим. адм.
ОАО «Жигулевское пиво» (Жигулевский пивоваренный завод).
Возведенный в Самаре на берегу Волги пивоваренный завод, ныне называемый Жигулевским. История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Первую свою продукцию выдал 10 февраля(по новому стилю – 23 февраля) 1881 года. Сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое». Он стал одним из первых в России подобных заводов европейского типа. В 1905 году 85% самарского пива реализовалось за пределами Самары с собственных складов предприятия, возведенных поблизости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы. Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции, Германии и многих других стран. С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в городе Самара. При пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники. Высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В мае 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый завод, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством». На аллеях Струковского сада также были установлены невиданные доселе в Самаре яркие электролампы. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в связи с чем производство слабоалкогольных напитков на заводе было законсервировано. С 1915 года на его территории были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта. Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса. Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая в Первой мировой войне была, как известно, союзником Германии и врагом России. Отец и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции. Вернуться они смогли только после падения самодержавия в России.
Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».
Этот завод до сих пор действует, находится в том же здании – архитектурно-историческом памятнике – со дня основания, его пиво является одной из визитных карточек города Самара.